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【ライフケア山根】白寿のお祝い、ケーキ作り
2009.4.7
【ライフケア山根】白寿のお祝いのようす1
早いもので、年が明けたと思ったら、もう新年度、
4月ですね。そんな中、
今日は、3月末で99歳のお誕生日を迎えたご利用者
様の白寿のお祝いの様子をご紹介したいと思います!
白寿とは?
『白寿』は、『百』の字の一を取ると『白』になる
ことから、99歳をいうようになったのだそうです。
今日はそんな白寿のお祝いも兼ねた、99歳のお誕生日会ということで、
さっそく朝からお祝いのケーキをご利用者さまと一緒に作りました!
【ケーキ作り工程(1):生クリーム作り】
まずはケーキには欠かせない「生クリーム」作りから。
生クリームをボールに流しこみ、泡だて器で泡立てていきます。手動なのでふわふわの生クリームになるまで泡立てるのが結構大変なのですが、ご利用者様ががんばってくださいました。
【ケーキ作り工程(2):スポンジケーキカット】
生クリームが泡立ったら、次はスポンジケーキをカットします。
スポンジケーキの生地は市販のものですが、ライフケアスタッフがそれを慎重に、二等分にカットしていきます。
ご利用者さまも心配そうに見守ってくれていますね…☆
【ケーキ作り工程(3):フルーツカット】
次は、フルーツのカットです。ケーキといえば…やっぱりイチゴですよね☆
ご利用者さまにも手伝ってもらいながら、スタッフが飾りつけ用のイチゴをカットしていきます。
【ケーキ作り工程(4):クリーム塗りとイチゴの飾りつけ】
スポンジケーキの上から工程(1)で泡立てた生クリームを均等に塗ったら、工程(3)でカットしたイチゴをきれいに並べて、飾りつけをしていきます。
間にイチゴを並べたら、さらにその上からスポンジケーキを乗せて、全体を生クリームできれいに覆うようにして塗っていくと…皆さんでいただく丸いケーキの形が現れてきました★
【ケーキ作り工程(5):デコレーション、飾りつけ】
ケーキ作りの工程の最後は、デコレーションと飾りつけです。余った生クリームとイチゴを使って、丸いケーキの上を皆さんで一緒にデコレーションしていきます。やはりこういった飾りつけの作業は女性の方の得意分野ですね☆
←丸いケーキの上にきれいにイチゴが飾り
つけられました!☆
最後に空いた真ん中のスペースに、スタッフ
とご利用者さまの手で、お祝いのメッセージ
を書き込んで…白寿のお祝いケーキの完成
です!
【白寿のお祝いケーキの完成です☆】
ライフケアスタッフ、ご利用者様皆さまの
『おめでとう』の気持ちがいっぱいつまった、
白寿のお祝いケーキが完成しました!☆
チョコペンで書いた「祝」の文字も達筆です。
完成したケーキは午後のおやつの時間のお楽しみ。
次回も、白寿のお祝いの続き、午後からの昼食、
ゲームや、おやつの時間の様子をご紹介したいと
思います。