ブログ
パン作りの様子
2011.6.16
6月9日(木) デイサービス ライフケア岩倉にて、パン作りを行いました。
以前ライフケア久方で行い、大好評だった米粉パン作り。
ぜひ岩倉でも!と、スローフードあいちの
後藤先生にお願いし、講師としてお招きしました。
ご利用者様方は「パンを作るなんて初めて!」と開始前から、少し緊張したご様子。
先生の説明も真剣な表情で聞かれていました。
早速、スタート。まずは、一次発酵した生地を成形する作業。
「こりゃ、おもしろいもんだねぇ」と、初めての作業にも笑顔が溢れていました。
二次発酵後、あんぱんにはけしの実、クリームパンにはアーモンドをかけて・・・
次はオーブンへ。
焼けるまで待つ時間は待ちどおしい・・・
さあ、出来上がり!
あつあつのうちに、皆様で召し上がって頂きました。
「家ではパンはあまり食べないけど、おいしいなぁ。」
「少しかたい所もあるけどね。」 「あ~、おなかいっぱい。」
いつも以上に皆様の素敵な笑顔が見られた1日となりました。