ブログ
【ライフケア岩倉】白玉フルーツポンチ作り
2010.7.25
【ライフケア岩倉】おやつレクの様子
じめじめとした梅雨が明け、子供たちも夏休みに入り、いよいよ夏本番の暑さがやってきましたね。お昼間は本当に暑いので、皆さんまめに水分補給をとり、熱中症などには気をつけてくださいね。
さて、今回はライフケア岩倉の7月のおやつレクの様子をご紹介いたします。今回は、暑いこの時期にあわせて、冷たい白玉フルーツポンチを皆さんで一緒に作らせていただきました☆
おやつ作りを始める前に…☆
おやつ作りを始める前に、まずは順番に手を洗って、除菌します。手洗いが終わったら、エプロンをかけて、おやつ作りの準備完了☆さっそく作り方の手順を説明していきます。
☆白玉フルーツポンチの作り方
(1)黄桃、パイン缶の果物を切る。
↓
(2)白玉だんご作り
ボールの白玉粉に水を少しずつ加え、かたまらないように指先でよく混ぜる。
(3)残りの水をすこしずつ加え、耳たぶの固さになるまでにぎるようにこねる。
(4)6等分して一つずつ丸め、人差し指で真ん中を軽く押し、片面にくぼみをつける。
↓
(5)ガラスの器にフルーツを盛り付ける。
以上の手順で、皆さん一緒に力をあわせて作っていきます☆
(1)黄桃、パイン缶の果物を切る。
まずは手順1、黄桃とパイン缶の果物を切っていきます。「包丁なんてにぎるの本当に久しぶり」といいながらも、やはり主婦をされていた女性の皆さんはさすが、手際が良いです。男性のご利用者様も一緒に挑戦。スタッフも横でしっかりついていますので、安心です。
(2)白玉だんご作り
果物の準備が終わったら、次は白玉だんごを作っていきます。白玉粉に水を入れて、耳たぶの固さになるまでにぎるようにこねます。水加減の調節が難しいので、慎重に…。水っぽくなってしまったら、白玉粉を入れて固さを調整しましょう☆
白玉粉が耳たぶの固さにまとまったら、人数分に分けて、それぞれだんごを丸めていきます。男性陣もご一緒に。
簡単な作業なので皆さんで一緒に楽しめますよね☆
スタッフも一緒に楽しくだんご作り。完成したら、スタッフが人数分の白玉だんごをすかさず熱湯で茹でていきます☆
(5)ガラスの器にフルーツを盛り付ける。
ご利用者様にフルーツの盛り付けをお願いします。そうこうしている間に、白玉だんごが茹であがりました☆
白玉フルーツポンチの完成です☆
後片付けをしたり、お茶をくばったり。おやつの時間の準備をしながら、スタッフが最後の盛り付け。
皆さんで作った白玉だんごを使ったフルーツポンチの完成です!とってもおいしそうにできました☆
皆さんで一緒に作ったおやつの味は格別です☆
普段なかなかお料理をする機会の少なくなったご利用者様も、「昔はこうして作っていたなぁ」と思い出して、楽しみながら、力を合わせて作るおやつ作り。皆さんで一緒に作ったおやつの味は格別ですね。
ご利用者さまと過ごすひとつひとつの時間を大切に、笑顔で過ごせるように、ライフケアスタッフも日々工夫を凝らして、レクリエーションのメニューを考えております。今後もブログで定期的にご紹介していきますので、ぜひご覧になってみてくださいね。