ブログ
干し柿作り
2022.11.17
気が付けば日が暮れるのが早くなりましたね
先日、職員より渋柿をもらい
鑑賞して楽しんでいただけたらと、飾っていたところ
「これ渋か?」
「干すと甘なって美味しいわな。」
「昔はようやったね。」
そんな会話を聞いて・・・
始まりました!
初の試み【干し柿作り】
先生は、ご利用者様です
まずは柿の皮むきからスタート
さすがの包丁さばきで
次々と柿の皮を綺麗に剥いていきます
「まだまだ出来るよ」
「こんな事ぐらいならお手の物」
包丁を使って柿を剥く姿を拝見しながら
出来る事、やりたい事がたくさんあるんだと
気づかされたり、驚いたりする場面も度々です
終わったら、干す準備
「どうやって干す?」
「ひもでくくってやらないかんわぁ」
剥いた柿にひもを通して、いくつかに分けていきます
後は干すだけ!
デイサービスのテラスに即席で竿を張り、
干してみました
なかなないい感じ♪
焼酎を吹きかけながら
カビ対策をして食べごろを待ちます
「カラスに食べられんようにしないかんね」
「毎日交代で外に出て確認しないと」
見張り番もばっちり!
お日様と秋風に揺られ、
甘くて美味しい干し柿ができますように・・・
デイサービス ライフケア岩倉
木村 鮎美