ブログ
旬のものを食べること
2016.11.14
肌寒い毎日が続きますね。
皆さん体調を崩されないよう
十分お気をつけくださいね。
小規模多機能ホーム ライフケア岩倉の菜園は
秋も豊作で、サツマイモの収穫をしました。
「 おお、こんなにできとったか~。 」
掘れば掘るほど、出てくる出てくる・・・
こーんなに立派なサツマイモが
たくさん収穫できました!
「 やっぱり焼きいも、だな。 」
毎日畑仕事に励まれていた皆様のご意見を頂き、
近日 ” 焼いも大会” 開催予定です。
ナスもたくさん獲れました。
「 簡単に塩もみでいいんじゃない? 」
昼食に1品添えられるようにしよう、と作り始めます。
ナスの皮をむいて
「 細いナスだね。皮むくと実がなくなっちゃうかもよ。」
輪切りにします。
塩でもんで・・・
「 あ~、疲れた。交代して~。 」
「 はいよ~。 」
「 やっぱり立ってやった方がいいね。 」
力強くもんで頂き、完成!
昼食時に少しずつ召し上がって頂きました。
「 菜園でできたナスの塩もみです。 」
「 あら、おいしくできたじゃないの。 」
旬のものを食べると身体に良い、とよく言います。
秋の恵みを頂き、ますます元気に
冬を乗り切りましょう!
小規模多機能ホーム ライフケア岩倉
服部 めぐみ