ブログ
じゃがいもおやき作り
2014.7.15
日差しが一気に強くなり、
暑い毎日になりましたね。
こんな暑い毎日の中
水やりや草取りなど
心をこめて育ててくださった
じゃがいもをついに収穫!
「 獲れたじゃがいもで何を作りましょう? 」
「 皆で何か出来るといいわね~。 」
「 おやきって簡単よ。 」
「 せっかくだから、たくさんの人達と作りましょうよ。 」
6/28(土)
デイサービスの皆様と合同で
じゃがいものおやき作りをしました。
当日は天候も良く、
テラスで行いました。
まずはゆでたじゃがいもを潰すのですが・・・
「 ちょっとこれ固いわね。 」
「 男の人の力が必要よ。 ちょっとお願い! 」
「 よし、きた! 」
力強い男性陣のおかげで
じゃがいもがしっかり潰れました。
次は女性の腕の見せ所!
材料を加え、じゃがいもを丸めます。
「 ではこれを焼きましょう! 」
ホットプレートに広げ、
焼き目がつくまで
こんがりと焼きます。
その間に室内では甘味噌を作りました。
「 これ位の味付けでいいかしらね? 」
「 もうそろそろかな? 」
「 いい感じじゃない? 」
おやきの完成です!!
お皿に取り分けて頂いて・・・
醤油味か、甘味噌味か・・・
「 うーん、どうしようかな? 」
「 迷うよね。 」
皆様には醤油味の方が
やや人気が高かったようでした。
「 じゃがいもなら、カレーも良かったんじゃない? 」
「 肉じゃがは? 」
女性のご利用者様は
料理の話題が尽きません。
「 おいしかった~。次は何作る? 」
さあ、次は菜園で
何を作りましょうか・・・?