ブログ
桃の節句
2015.3.19
暖かい日が続き、春かとおもいきや
突然の寒さ・・・
これが『三寒四温』ですかね。
3月といえば桃の節句ですね
毎年この時期に『おこしもの』作りを皆様で・・・
昔からこの地域で桃の節句のお祝いにお供えするお菓子です。
「おこしもの知ってるよ、
昔からあったんだよ」
「お雛さんの時に、たくさん作ってね
親戚やお隣さんにあげたんだよ」
「昔は作ったけど、
今はやらなくなったわね
一緒に作れてうれしいね」
蒸してできあがり!!!
「色が鮮やかだね」
「これ私がつくったのだね」
砂糖醤油で・・・
「美味しくできてるね」
「ほんと思ったよりおいしいわ」
「きな粉があったらよかったなハハハ」
ひな飾りを見ながら・・・
「お雛さん早く片付けないと、お嫁行けなくなっちゃうね」
「ほんと、ハハハハ」
名残惜しいですが、片付けないといけませんね。
来年も、ひな人形を飾り、おこしものを作り
桃の節句を皆様と一緒に・・・。