ブログ
久方式鏡開き
2015.2.24
もうじき立春だというのに、まだまだ外出にはマフラーが
手放せない季節です。
1月に久方では鏡開きをしました。
皆さんにお手伝いをして頂きながら今回はおもちの代わりに
白玉粉を使ってだんごを作られています。
「こんなこと家ではなかなかできないよ。」
「やっぱり楽しいわ。」「久しぶりにやったわ。」と皆様
おっしゃられています。
皆様慣れたご様子で作られています。
「昔こんな感じで作ったわ。」「みんなで作ると楽しいし、楽ちんね。」
「これは、私がやるわ。」と皆様手分けをし、協力されながら
1時間ほどで作られました。
また、作るだけではなく皆様に配膳するところまでして頂きました。
「今日、私たちがここで作ったのですよ。」とおっしゃられながら。
月に一度おやつ作りの時間を作り皆様に参加して頂いています。
2月は、夏に収穫したかぼちゃが甘くなる時期なので、かぼちゃを使っておやきを作ります。
また、3月の雛祭りでおこしものつくりを予定しています。
また、その時のご報告もさせて頂きますのでお楽しみ下さい。