ブログ
梅仕事
2023.6.15
5月29日(月)東海地方が梅雨入りしましたね。
梅雨の時期はジメジメしているし、おひさまの光はなかなか出ないし、
雨が続いてすっきりしませんが、
梅雨ならではの楽しみもやってきます。その1つが‘’梅‘’。
梅の実が出回ってくるのがちょうどこの時期ですね。
日本では梅の収穫時期に、漬物や果実酒を仕込む習慣が引き継がれてきました。
この習慣を‘’梅仕事‘’と呼び、季節の恵みを大切にしてきたそうです。
ライフケア岩倉の玄関には大きな梅の木があります。
春先には紅や白の花を咲かせ、春の訪れを教えてくれていました。
5月に入ると実が膨らみ始め、6月には大粒の青梅がたくさん実りました!!
梅の成長を見守ってくださっているご利用者様から
「そろそろ梅とるか!手伝うぞ!」
とお声がかかり・・・
「いっぱいなっとるわ」
「あそこ!上の方にもまだだごろごろあるよ」
宝探しさながらです。
「そぉ~っとね。傷つくといかんもんね。」
たくさん採れました。
早速綺麗に洗い、
皆様、真剣な表情でヘタ取りをされています。
「昔はよくやったねぇ」
「ここに串を入れて、こうやると・・・ほら!!」
「てこみたいにするのよ」
「綺麗に取れたー!」
今回は、梅シロップを作る事にしました。
「何でつける?」
「氷砂糖か。わしん所は砂糖で付けとったわな」
「はちみつでつける人もいるよ。おいしいよ。」
氷砂糖と、はちみつと両方でやってみましょうか。
毎日、優しく揺らしてあげて2週間ほどで飲み頃です。
冷たい水で割ったり、お湯割りで温かくしたり、時にはサイダーで楽しんだり。
旬の味をいただきます。
すっきりしないお天気でも
梅仕事をするのはなんだかワクワク。
飲み頃を待つのもワクワク。
ご利用者様とたくさんのワクワクを探しながら、梅雨を楽しみたいと思います。
デイサービス ライフケア岩倉
木村 鮎美