ブログ
今も続くグループホームの伝統
2020.9.20
猛暑は過ぎ、朝晩がやや涼しく感じるようになったこの時期
皆様はいかがお過ごしでしょうか?
感染症の広がりは一時的に落ち着いているような状況ですが、
引き続き、十分な対策をとりながら日々を過ごしています。
さて、今回はグループホームでのある活動の様子を見ていただきましょう。
何かを一生懸命混ぜている様子・・・
実は、グループホーム ライフケア一つ山では
週2回、御飯をベースとしたパン作りを行なっているんです。
当ブログ担当である私が入社した時から行われていて
おそらくグループホームがオープンしてからずっと続いている
云わば伝統行事ともいえるでしょう。
パンの生地、パンの中に入れる餡もすべて手作りです。
協力して、一から作っています。
作っている時の皆様の表情は真剣そのもの!
主婦の目になっています!
パン作り中の皆様の表情はとてもいきいきとしていて、会話も弾んでいます。
「このぐらいでいいかしら?」
「あとどのくらい混ぜる?」
「昔を思い出すね~」
出来上がったパンは、皆で一緒に食べます!
「美味しいよ」「上手にできたね!」
一口食べるたびに笑顔があふれます!
ちなみに、季節毎に、パンの中に入れる餡を変えています。
9月からはサツマイモです!
グループホーム ライフケア一つ山
福永 洋資