ブログ
おねがいごと、なににしよう?
2019.7.12
7月7日は七夕!
キッズでは、笹かざりの短冊に、お願い事をたくさん書きました。
「ねえねえ、何やってるの?」
「おねがいごと書いてるんだ~」
「私もやりたーい!」
「○○ちゃんは、何書くの?」
「模様書くよ! そのあとおねがいごと書くの」
「きれいだね~。お星さまの模様、上手だね!」
「ぼくは、筋肉マン!」
「筋肉マン?」
「リング~~にぃ~♪」
「なになに?」
「○○くん、スキなんだ」
「○○ちゃんは?」
「ん? ナイショ! 見ちゃダメ!」
「わたしのも見ちゃダメー!」
ある子は覚えたての字を、ある子は習った漢字も使って、心をこめて書きました。
今度は、書いた願い事を、笹にひもで結び付けるのにチャレンジ!
「先生! こんな感じ?」
「うん。バッチリ!」
「結びにくかった! でもできたよ!」
「先生、見てみて~」
「おお! 上手に結べるね!」
「うん! もっとやる!!」
「わたしもやれるよ!」
「みんな、ひもで結ぶの上手になったね~」
「うん! 願いごと、叶いますように!」
家族のこと、ほしいもの、なりたいもの、食べたいもの、やりたいこと・・・・・。
たくさんの短冊で、笹がにぎやかになりました。
みんなの願いが叶いますように!
〈おまけ①〉
7月2日はコミュニティ食堂で、ペルー特集を開催しました。
ペルーの料理をするにあたって、「わたしが来て作ってあげるよぉ!」と、こちらのコミュニティ食堂によく足を運んでくださる○○さんが、おいしい料理を作るため、腕をふるってくださいました。
今日は卵とジャガイモをたくさん使うようで、大きな鍋にいーーっぱい!
「これ、全部使うんですか?」
「そう! これだけないと足りないの」
ゆでたジャガイモは、手のひらにのせて、皮をむいていきます。
日本のように、まな板を使う文化は世界的に珍しいのだそうです。
メインディッシュは、「アヒ・デ・ガジーナ」という鶏肉のイエローペッパー煮込み。
鶏むね肉、ジャガイモ、玉ねぎ、ニンニクなどを加えて・・・。
こちらが完成品です!
真ん中には、オリーブの実がのっています。
本格的な味に、どのように作られたのか、お聞きくださった方もいました。
食堂に来てくださった皆様、○○さん、ありがとうございました!
次回のコミュニティ食堂は16日(火)です。ぜひお越しください。
ライフケアキッズ有松 正木