ブログ
冬、真っ盛り
2019.2.8
「 寒い、寒い、寒い・・・ 」
寒さが一層厳しくなる中、
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
節分を迎えるにあたり、
今年も「 柊鰯 」を作りました。
「 これって魔除けなんだってね 」
「 よーく焼いとかんとね 」
七輪で焼いた鰯の頭を柊に刺し、玄関に飾りつけ。
「 よし、これで大丈夫 」
今年もしっかり魔除けを行い、
ライフケア岩倉は万全の体制となることでしょう。
( 後日・・・やはり今年も近所の猫達に全て食べられてしまいました・・・。 )
さて、菜園では人参の収穫ができました。
天気が不安定だったためか、
今年は様々な長さ、太さの人参が獲れ、
人参と言えば、カレー、肉じゃがなど思いつきますが、
少し変わったものを味わってみよう!と
人参でジャムを作ることに。
土のたくさんついた人参を
1本1本丁寧に洗って下さいます。
「 土をしっかりと流してね 」
水の冷たさなんて、なんのその。
「 すりおろすといい色だね 」
「 全体に塗ってね 」
「 4等分に切ろうか 」
人参ジャムサンドの完成。
「 甘く煮てるからおいしいね 」
獲れたて、出来たてのものは
やっぱりおいしいですね。
まだまだ、寒い日が続いています。
季節のものを食べ、身体をゆっくり休め、温かくしてお過ごし下さい。
小規模多機能ホーム ライフケア岩倉
工藤 悟