ブログ
収穫のあとの、おたのしみ
2019.2.7
2月に入り、
さらにジワジワと寒さが厳しくなってきました。
皆様、いかがお過ごしでしょうか??
今月、デイサービス ライフケア岩倉では
ある野菜が収穫できました。
それが・・・小松菜です!
日当たりがよい畑で、すくすく育ちました。
小松菜の収穫を終え、
小松菜をどう頂くか・・・考え中・・・
「 お浸しかな~ 」
「 卵と一緒に炒めるのもいいんじゃない? 」
様々なお声の中・・・
一番多く声があったのが、「茶碗蒸し」でした。
「 うちの茶わん蒸しは銀杏、かまぼこと小松菜を入れてたわね 」
「 ワシんところは黄鶏もいれてたわ。 黄鶏をいれるとうまくなるでよ 」
「 私はあと、しいたけを入れてたわね 」
具材も皆様と考え、茶碗蒸しを作りました。
「 鶏は皮があるで切りにくいなぁ~ 」
「 あと、油で手が滑りますものね・・・ 」
「 そうそう、気をつけんといかんな 」
「 漉すのも大変ね 」
「 でも、漉すと卵白と黄身が上手いこと別れて
白身のあのブヨブヨした感じが無くなるから頑張るわ 」
そして、具材を乗せます。
完成したのがこちらです!
手作り茶碗蒸しを召し上がられ、
「 もう少し味が濃くてもよかったね 」
「 小松菜の味がよく出てる 」
「 温かいから冬にはちょうどいいね 」
今後もまだまだ寒い日が続くと思います。
温かい物を食べて、体力を落とさず、元気に寒さを乗り越えましょう。
デイサービス ライフケア岩倉
鬼頭 安稀奈