ブログ
お楽しみの、バイキング!
2018.5.18
桜の葉が青々とし、青梅が実り始め、
暑さもじわじわと感じられる日々となりました。
デイサービス ライフケア岩倉では
昼食は「バイキング形式」を取り入れています。
食事の時に
ご自分の食べたい分だけをお皿に盛りつけて頂く、ということです。
小食の人、大食の人、白米を食べる量が少ない人、多い人…
人によってご飯を食べる分量は違います。
自分で食べたい量をつぐことで、
手も使い、頭も使い、
こんなこともリハビリ効果あり!
そして、毎月のお楽しみの行事食。
4月の「 海鮮ちらし 」での様子をご紹介~🎵
「 地下鉄の駅の近くにお寿司屋さんがあってね… よく行ったよ 」
「 私はちらし寿司がいいわ、色とかきれいだし 」
ちらし寿司派とお寿司派の意見が飛び交いながら
午前中から楽しみにお待ちのよう・・・
そして、ようやく昼食の時間・・・
じゃ、じゃーん!
「 わぁ~! 綺麗ね! 」
こんな感じで刺身盛りの登場です!
さっそく、バイキング開始です。
「 ご飯はどれ位いれようかな? 」
「 まぐろを2つと、サーモンは… 」
「 5つ? 」
「 ふふふっ 3つでいいわ。 そんなに食べれない 」
「 この白い刺身は… 」
「 ハマチ? かな? 」
ご自分で取り分けたものは
ご自分でテーブルまで運び、
ご自分で並べて頂きます。
和気藹々
皆さん、こんなにきれいに盛り付けられました。
「 お刺身はなかなか食べれないからいいね 」
「 おいしいね 」
「 自分で好きな分をよそえるのはいいね 」
食事の楽しみは
毎日の暮らしの中で欠かせませんよね。
ちょっとの工夫で
おいしく、たのしく。
そんなふうに食事を召し上がって頂けるよう、
考え続けていきたいと思います。
デイサービス ライフケア岩倉
鬼頭 安稀奈