ブログ
実りの秋♪
2013.11.19
朝晩の気温がぐっと下がり、
冬へ近付いていることを 感じる毎日ですね。
そんな10月も残りわずかという日。
毎日毎日欠かさず、皆さんが成長を見守ってきた
” さつまいも ” が
ようやく大きな実を実らせてくれました。
いよいよ、芋掘りです。
毎日すこ~し土を掘り、
芋の大きさを確認していましたが
実際に掘ってみてびっくり!
「 こ~んなに大きなさつまいもが出来ていたなんて! 」
予想をはるかに超える大きさでしたが
力を合わせて掘ってくださいました。
” 実りの秋 ” の成果です。
「 芋はね。 作るだけではダメ。 やっぱり食べないと。 」
「 さつまいもって言ったら、焼き芋でしょ。 」
そうですよね。
皆さんでおいしく頂きましょう、という事に・・・
作り方は皆さんから直伝頂きました。
「 焼き芋は 濡れた新聞で巻いてね。 」
「 焼くの 僕にやらせて。
植えて、育てて、掘って、焼いて、食べる。
最後まで自分でしないとね。 」
寒い日でしたが、皆さん近くで焼ける時間を待たれます。
「 そういや、お父さんがこうやって家で育てた芋、焼いてくれたわ。 」
なんて思い出話も聞かれ・・・
「 あら、あなた寒そうね。 私のコート羽織ってちょうだい。 」
寒い中、心温まる一場面も・・・
「 待っているのも待ち遠しいわね。 早く焼けてちょうだい! 」
「 芋はゆっくりゆっくり時間をかけて焼かないかんのだ。 」
焼き芋は根気が必要なんですね。
約1時間かけて・・・焼き芋の出来上がり♪
「 うわ~、すごい! おいしそう! 」
「 ほくほくしすぎないで、いい硬さ。 おいしい!」
食べた後にはさっそく
「 来年も芋、作りましょう。 もっとおっきいのを。 」
「 それでまた焼き芋やろうね。 」 とのお話が。
来年の目標ができました。
皆さん、またご協力お願いしますね。