ブログ
お食事イベント、対面天ぷらのようす
2008.5.21
本日は、ライフケア久方のお食事イベント、料理人の方を招いて、その場で揚げたての天ぷらを味わっていただく、
なんとも贅沢な対面天ぷらの様子や、普段ご利用者さまが実際に食べられているお食事、
またお昼ごはんの時間の様子などもご紹介したいと思います!
【今日の献立】
・対面てんぷら(野菜や穴子、えびなど)
・きんぴらごぼう
・酢の物(みかん入り)
・お吸い物
毎日こうして黒板に今日の献立を
スタッフが書き込みます。
あ、もちろんごはんもつけられますよ。
【調理スタート!】
現在AM11:50、お昼ごはんの時間にあわせて、てんぷら調理がスタートしました!
てんぷらを揚げる油の音と、とっても良い匂いが食欲をそそります…☆こちらで揚げているのは、
『えび』と『あなご』。
どちらも天ぷらの主役となる食材ですね!できあがるのが待ち遠しいですね♪♪
【お昼ごはんの準備】
さぁ、天ぷらが揚がるのを待っている間にスタッフさんはお食事の準備です!
ライフケアのお食事、いつもとってもおいしそうなんですが…でも今日のメインはあげたての『天ぷら』、
もう少しがまんです。
【ご利用者さまにあわせてメニューの変更も】
天ぷらや揚げ物が苦手、また健康上の問題で食べられない、
といったご利用者さまには、献立の内容を工夫します。
分かりますでしょうか?
←こちらの写真の左側のお皿の『えび』と『あなご』、
天ぷらが食べられないご利用者さま用に、食材をそのまま
煮付にしたものです。食事は自分の好きなものをみんなで
楽しくおいしく頂きたいもの。ご利用者さまのご希望や、
体調にあわせた食事の管理はとても大切なお仕事なのですね。
【天ぷらが揚がりました!】
さぁ、準備をすすめている間においしそうな『えび』と『あなご』の天ぷらがぞくぞくと揚がってきました!さっそくできたてアツアツの天ぷらをスタッフがご利用者さまに配って回ります!この対面てんぷら、あげたての天ぷらのおかわりが自由なんですよ。でもくれぐれも食べすぎには注意ですね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご利用者さまにとってはもちろん、ご家族様にとっても、お食事の内容や献立のバランス、またお料理がおいしいかどうか、というのはとても気になるところだと思います。
ライフケアでは、お食事の内容はもちろん、『食事の時間』をいかにご利用者さまに楽しく過ごしていただけるか、というところまでをとても大切に考えています。今日のように、こうして料理人の方に来ていただいて、いつもと少し違った食事の時間を演出するのも、食事の時間を楽しむ方法のひとつなんですね。
さて、次回はそんなお食事の風景や、ご利用者さまの感想、また、ライフケア久方での自由時間、ご利用者さまの施設内での時間の過ごし方、普段のようすなどをご紹介したいと思います!